Экс-глава Государственной фискальной службы Насиров подал документы в ЦИК для участия в президентских выборах

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Экс-глава Государственной фискальной службы Роман Насиров принес документы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), чтобы зарегистрироваться кандидатом на предстоящих президентских выборах. Об этом theБабелю сообщил пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко.

«Насиров принес и сдал документы для регистрации его кандидатом на выборах президента как самовыдвиженца», — отметил Хивренко.

У ЦИК есть пять дней, чтобы зарегистрировать его или отказать. По состоянию на 17:30 16 января 2019 года в ЦИК подали документы на регистрацию кандидатами 15 человек.

Также сегодня подали документы еще два человека, в том числе нардеп Ольга Богомолец, она тоже регистрируется как самовыдвиженец.

  • 11 декабря Окружной административный суд Киева восстановил в должности экс-главу Государственной фискальной службы Романа Насирова. Суд также обязал выплатить ему сумму среднего заработка за время вынужденного прогула — 183 342 гривны 84 копейки.
  • НАБУ подозревает Романа Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением, что нанесло государству 2 млрд грн убытков. Следствие считает, что на посту руководителя ГФС он принимал решения в интересах внефракционного депутата-беглеца Александра Онищенко, против которого расследуют производство по подозрению в махинациях с газом.
  • Насирова задержали 2 марта 2017 года в больнице «Феофания» в Киеве. Соломенский суд арестовал его с возможностью внесения залога в 100 млн грн. Жена Насирова 16 марта внесла необходимый залог, и он вышел на свободу.
  • Дело Насирова слушается в Шевченковском районном суде Киева. В декабре 2017 года прокуроры САП начали зачитывать полный текст обвинительного акта.
  • Материалы дела занимают 774 страницы. В 2018 году в суде успели дочитать только до половины — 394 страницы обвинения.