В центре Киева горит старинный дом. Небо затянул густой дым, огонь распространился на площадь 700 квадратных метров

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

В центре Киева на улице Грушевского, 4Б, загорелся нежилой трехэтажный дом. Пожар начался на чердаке здания. Площадь возгорания в 16:40 составляла несколько сот метров квадратных. Об этом на месте событий сообщила спикер Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Светлана Водолага.

Пожар начался около 15:15. На месте работают 16 машин пожарной службы и около 70 спасателей. Сначала площадь пожара составляла 150 кв. м, однако огонь быстро распространялся.

«Из-за того, что в доме деревянные перегородки, существует большой риск того, что огонь распространится на соседние здания», — отметила Водолага. В 16:40 она уточнила, что «площадь увеличилась до 800 кв. м».

Из соседнего здания эвакуировали 12 жителей.

Позже Водолага добавила, что пожар локализовали на площади 700 кв. м, спасатели продолжают бороться с огнем.

Інформація стосовно пожежі на хрещатику (станом на 16:15)16 січня о 15:21 до оперативно-координаційного центру ГУ ДСНС...

Gepostet von Головне управління ДСНС України у м.Києві am Mittwoch, 16. Januar 2019

А в центрі щось горить

Gepostet von Oleksandra Dvoretska am Mittwoch, 16. Januar 2019

Видео: Серьезный пожар в центре Киева, Европейская площадь, Крещатик 1/2, горит крыша, на месте спасатели ГСЧС, пожар сложный, высотный, ликвидацию осложняют припаркованные автомобили

Gepostet von Vladislav Antonov am Mittwoch, 16. Januar 2019

Что это за здание?

Дом представляет ценность как пример ранней застройки улицы Грушевского возле улицы Крещатик, которая почти не сохранилась. Также этот дом является примером многоэтапной дореволюционной застройки Киев, проект здания принадлежит известному киевскому архитектору В. Николаеву. В формировании современного образа здания участвовали и другие киевские архитекторы — А. Шварценберг и С. Рыкачев.

По словам активистки и экс-депутата Киевсовета Елены Терещенко, пожар в здании может быть поджогом, так как с 2009 года одна из строительных компаний хочет построить на этом месте высотку. По этой причине дом был доведен до аварийного состояния. По словам Терещенко, министерство культуры уже дважды выносило вопрос об исключении здания из государственного реестра исторических памятников.