Биологи нашли пару «самой одинокой лягушке в мире». Животное 10 лет считали последним представителем вида

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Боливийские биологи нашли пару самцу водной лягушки по кличке Ромео, который считался «самой одинокой лягушкой мира». Дело в том, что ученые 10 лет считали Ромео последним представителем своего вида — Telmatobius yuracare. Теперь же появился шанс, что лягушки Ромео и Джульетта смогут хотя бы немного улучшить критическое положение вида.

Данный вид лягушек обитает преимущественно в Боливии. Естественная для них среда — субтропические или тропические влажные горные леса, реки и пресноводные болота. Из-за вырубки лесов и сокращения мест обитания виду уже давно грозит вымирание.

Как сообщает экологическая организация Global Wildlife Conservation, Ромео провел последние 10 лет в Музее естественной истории города Кочабамба, а ученые уже не надеялись возобновить вид.

Однако недавно четверо биологов отправились в очередную экспедицию в боливийские леса и обнаружили в ручьях пять лягушек Telmatobius yuracare — трех самцов и двух самок. Всех их доставили в музей.

Одну из самок назвали Джульеттой и назначили ее подругой Ромео. Ученые надеются, что лягушки дадут потомство, которое вскоре сможет освоиться в дикой природе.

Сейчас все найденные лягушки проходят карантин и проверку на различные болезни.

  • В горах между Эквадором и Перу, на склонах на высоте более 2 км обнаружили новый вид древесных лягушек. Их передние лапы имеют необычную особенность — когтеподобную структуру в основании большого пальца, функция которой неизвестна. Коготь может быть использован для защиты от хищников или, возможно, как оружие в боях между самцами.