Путин заявил, что Россия «не будет вмешиваться» в дела Православной церкви Украины

Просмотры:
1935
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ не будет вмешиваться в процессы в Православной церкви Украины, добавив, что создание ПЦУ — это политический и опасный проект.

Об этом он рассказал в интервью сербскому изданию «Вечерние новости», опубликованному на сайте Кремля.

«Разумеется, Россия не намерена вмешиваться в церковные процессы, тем более на территории соседнего суверенного государства. Но мы видим, какую опасность, в том числе и для мирового православия, представляют подобные эксперименты и грубое вмешательство государства в религиозную деятельность», — сказал Путин.

Он отметил, что УПЦ полностью подконтрольна извне и духовной жизни в ней нет.

«Ни о какой духовной жизни речь здесь не идет — мы имеем дело с опасным и безответственным политиканством. Так же как нет речи и о самостоятельности Православной церкви Украины. На деле она полностью подконтрольна Стамбулу», — сказал Путин.

По его словам, по-настоящему независимой церковью остается лишь УПЦ Московского патриархата, которая сохраняет связь с Русской православной церковью.

Глава России в очередной раз рассказал о гонениях последователей УПЦ МП, которые якобы ведет к большому «раздору в украинском обществе».

Напомним, Кремль и РПЦ категорически отвергают признание ПЦУ Константинополем и называют ее раскольнической.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим