Двадцати захваченным Россией украинским морякам продлили арест до весны

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Sefa Karacan / Anadolu Agency / Getty Images

Лефортовский суд Москвы 15 января рассмотрел продление ареста для украинских моряков, захваченных Россией в Керченском проливе. Суд продлил арест двадцати морякам.

В 19:13 суд огласил свое решение о продлении ареста для Юрия Будзыло, Богдана Небылицы, Сергея Чулибы и Юрия Безъязычного до 24 апреля.

В 19:58 суд объявил о решении до 24 апреля продлить арест Олегу Мельничуку. При этом Андрею Артеменко, Андрею Эйдеру и Василию Сороке срок ареста продлили до 26 апреля.

В отношении моряков Лисового, Беспальченко, Варимеза и Костышина судебное заседание было отложено до 9:00 16 января.

24 украинских моряков разделили на шесть групп по четыре человека. Заседание по первым трем группам началось в 09:30, касательно остальных — после 15:30, вслед за оглашением решения по первым группам. По просьбе российских прокуроров заседания проходят в закрытом режиме, а решения суда оглашаются без обоснования. При этом Лефортовский суд отказался передавать дело в Московский военный гарнизонный суд.

В 14:44 суд огласил свое решение о продлении ареста для Андрея Опрыско, Сергея Цыбизова, Романа Мокряка и Евгения Семидоцкого до 24 апреля.

В 14:46 суд объявил о том, что до 24 апреля продлен арест Владимира Терещенко, Богдана Головаша, Сергея Попова и Андрея Шевченко.

В 15:08 суд огласил решение о продлении ареста до 24 апреля для Михаила Власюка, Дениса Гриценко, Вячеслава Зинченко и Андрея Драча.

  • 27 и 28 ноября в аннексированном Крыму российский суд арестовал всех украинских моряков, которых Россия задержала в Керченском проливе.
  • РФ обвиняет их в незаконном пересечении границы России группой лиц. Морякам грозит до 6 лет лишения свободы. Украина отрицает все обвинения и настаивает на немедленном освобождении военных.