Генсек Совета Европы Ягланд в очередной раз высказался за полноправное членство России в ПАСЕ

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Council of Europe Parliamentary Assembly / Flickr

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил о важности полноправного членства России, в том числе и в Парламентской ассамблее Европы. Об этом он сообщил на пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом, пишет Укринформ. В России не намерены платить взнос в ПАСЕ в 2019 году, сообщает ТАСС.

«Критическим вопросом является то, будет ли Российская Федерация продолжать оставаться частью Конвенции [Европейской конвенции прав человека]. Ведь у нас есть противоречия в Парламентской ассамблее, касающиеся права голоса», — считает Ягланд.

Генсек утверждает, что проблему лишения России права голоса в ПАСЕ необходимо «решить политически».

Вместе с тем, вице-спикер Госдумы Петр Толстой после консультаций с председателем ПАСЕ Лилиан Мори Паскье в Женеве заявил, что Россия не будет платить взнос в ПАСЕ в 2019 году.

«ПАСЕ не получит российского взноса. Россия не будет покупать билеты на фильм, который она не смотрит», — заявил парламентарий.

  • В 2014 году делегацию РФ лишили права голоса в ПАСЕ за аннексию Крыма и исключили из всех руководящих органов. Российская делегация после этого не посещает сессии, а Москва перестала платить членские взносы в ПАСЕ и Совет Европы.
  • 9 октября 2018 года ПАСЕ не изменила правила применения санкций к делегации, которые позволили бы России вернуться в состав Ассамблеи.
  • После этого вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, которая входит в украинскую делегацию в ПАСЕ, заявила, что генеральный секретарь ПАСЕ Турбьерн Ягланд шантажирует организацию экономией и сокращением секретариата после отказа ПАСЕ возвращать Россию в состав Ассамблеи.