Нацбанк выпустит памятную монету к столетию соборности Украины

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Нацбанк выпустит новую памятную монету из серии «Возрождение украинской государственности». 17 января в оборот введут монету, посвященную столетию соборности Украины, сообщили в пресс-службе НБУ.

Акт объединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западноукраинской Народной Республики (ЗУНР) был провозглашен в 1919 году, 22 января. Этот день в независимой Украине является праздничным и носит название Дня соборности Украины.

Монета из нейзильбера (износостойкий сплав меди с никелем и цинком) будет иметь диаметр 35 мм и массу 16,54 грамма. На ее аверсе изображены орнаментированные надписи УНР и ЗУНР. На реверсе — фрагмент текста Акта и изображения льва и Архангела Михаила как символ объединяющихся регионов Украины.

Памятная монета НБУ к столетию соборности Украины, аверс

пресс-служба НБУ

Памятная монета НБУ к столетию соборности Украины, реверс

пресс-служба НБУ

  • Возле Министерства обороны, на Воздухофлотском проспекте в Киеве открыли Зал памяти защитников Украины. В нем хранится Книга памяти, в которую вписаны имена украинских военных, погибших на Востоке Украины.
  • В Берлине идет процесс по делу о похищении из местного музея золотой монеты весом в 100 кг. В краже подозревают четырех мужчин в возрасте от 20 до 24 лет. Ценная монета принадлежала известному в Украине немецкому бизнесмену Борису Фуксману.