Для участия в президентских выборах документы подали 12 человек. ЦИК зарегистрировала пока пятерых

Автор:
Оксана Коваленко
Дата:

Brendan Hoffman / Getty Images

За пятнадцать дней от старта президентской избирательной кампании в Центральную избирательную комиссию подали документы уже 12 человек. Об этом theБабелю сообщил спикер ЦИК Константин Хивренко.

По его словам, утром 15 января в ЦИК уполномоченный представитель от партии «5.10» сдал документы лидера политсилы Геннадия Балашова. По закону, комиссия должна зарегистрировать или отказать кандидату в течение пяти дней.

«То есть не позднее 20 января», — уточнил Хивренко.

По его словам, ЦИК уже зарегистрировала пять кандидатов в президенты: Сергея Каплина, Валентина Наливайченко, Андрея Садового, Виталия Скоцика и Игоря Шевченко.

Документы еще четырех человек находятся на рассмотрении комиссии, среди них — документы Анатолия Гриценко, Виталия Куприя и Евгения Мураева.

  • Предвыборная кампания на пост президент стартовала 31 декабря 2018 года . Документы для регистрации ЦИК будет принимать до 3 февраля 2019 года. Вести предвыборную агитацию кандидатам разрешается после официальной регистрации и до 00:00 29 марта 2019. Результаты выборов президента должны быть установлены до 10 апреля. А осенью этого же года в Украине состоятся парламентские выборы.
  • По закону, никаких ограничений по количеству кандидатов, которые могут баллотироваться на пост президента, в Украине нет. Чтобы зарегистрироваться, кандидат должен внести 2,5 млн грн залога, а также предоставить ежегодную декларацию о доходах. В случае проигрыша деньги не возвращаются.
  • На выборах президента в 2014 году ЦИК зарегистрировала 23 кандидатов, но впоследствии отменила регистрацию Олега Царева и Натальи Королевской. Они написали заявления, что отказываются баллотироваться.