НАБУ открыло уголовное дело против депутата Игоря Луценко из-за 750 тысяч гривен

Просмотры:
1372
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство в отношении народного депутата от партии «Батьківщіна» Игоря Луценко. Нардепа подозревают в выводе 750 тыс. грн личных средств из обанкротившегося банка «Киевская Русь» в марте 2015 года.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Дело открыто по статье о недостоверном декларировании информации (ст. 366-1 УК Украины).

В 2015 году нардеп за один день до введения в банк временной администрации, которая занималась ликвидацией «Киевской Руси», перевел с личного счета на счет бухгалтера этого банка 750 тыс. грн. При этом в марте 2015 года вкладчики уже не имели доступа к своим средствам, а платежи банком не проводились.

Фонд считает, что Луценко, который также входит в комитет Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, был в сговоре с бухгалтером и заранее знал о том, что после ликвидации банк возместит ему около 200 тыс. грн. «Так, впрочем, и произошло — остаток своих средств он получил за счет ФГВФЛ», — добавили в фонде.

Правоохранители считают, что бухгалтер вернула назад Луценко деньги, поскольку она не внесла изменения в свою декларацию.

«В таком случае эти средства должны быть отражены в электронной декларации И. В. Луценко. Если же главный бухгалтер эти средства ему не вернула, эти 750 000 грн она должна была внести в свою декларацию физического лица и уплатить с них подоходный налог, кроме того, обязана погасить долг по кредиту на эту сумму», — уточнили в ФГВФЛ.

Напомним, банк «Киевская Русь» был признан неплатежеспособным 19 марта 2015 года. Он входил в топ-30 украинских банков с активами на уровне 8,6 млрд грн, но оказался неспособным к наращиванию капитала. Его дефицит обнаружили в 2014 году во время стресс-теста НБУ.