NYT: Трамп не отказался от идеи выхода США из НАТО

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

NATO / Flickr

Президент США Дональд Трамп не отказался от идеи покинуть НАТО, пишет The New York Times со ссылкой на источники в администрации президента.

За 2018 год глава государства несколько раз в частных беседах высказывал желание выйти из организации. На июльском саммите НАТО Трамп потребовал от членов альянса повысить расходы на оборону. В противном случае, как заявил президент, США могут выйти из НАТО. Несмотря на это, позже Трамп заявил, что при нем альянс стал «намного сильнее, чем раньше».

Во время саммита Трамп говорил своим советникам по национальной безопасности, что не видит смысла в существовании альянса, и предложил США выйти из него. В то же время, как пишет издание, экс-министр обороны Джеймс Мэттис и советник по нацбезопасности Джон Болтон старались изо всех сил придерживаться изначального курса военной стратегии без упоминания замыслов президента. Это, по их мнению, резко снизило бы влияние Вашингтона в Европе и «придало бы сил» России на десятилетия вперед.

Источники The New York Times утверждают, что советников Трампа все еще беспокоят его неоднократные заявления о желании выйти из НАТО. Опасения усиливаются тем, что Трамп пытается держать в секрете встречи с президентом России Владимиром Путиным даже от своих помощников, а также тем, что ФБР расследует связи администрации Трампа с Кремлем.