Украинские моряки отказались давать показания в московском суде. На заседание приехали дипломаты из США и Европы

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Anton Novoderezhkin / TASS via Getty Images

Украинские моряки отказались давать показания на заседании Лефортовского суда Москвы, сообщают РИА Новости.

Моряки Богдан Головаш, Сергей Попов, Андрей Шевченко и Владимир Терещенко заявили, что не будут отвечать на вопросы суда, сославшись на Женевскую конвенцию.

Во время заседания защита украинских моряков также подала ходатайство о переносе дела в военный суд, сообщает ТАСС. «Подсудность Лефортовскому районному суду Москвы определена без учета всех обстоятельств дела и совокупности правовых норм, подлежащих применению. Защита считает, что данное ходатайство подлежит передаче для рассмотрения в Московском гарнизонном военном суде», — сказал адвокат одного из моряков Сергей Бадамшин.

По его словам, это необходимо сделать в том числе и потому, что захвату украинских моряков «предшествовали и сопровождали события, которые представляют собой конфликт между РФ и Украиной».

Такого же мнения придерживается и уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. «Это судилище ...суд уже получил все необходимые указания, чтобы господин президент [России] усилил свои позиции в этом деле и получил дополнительные доказательства того, что наши моряки — не военнопленные, а обычные преступники», — заявила она.

Коментарі журналістам Уповноваженого Верховної Ради України з прав людини Людмила Денісова з-під стін Лефортовського...

Gepostet von Офіс Омбудсмана України am Dienstag, 15. Januar 2019

Журналист Роман Цимбалюк опубликовал видео доставки моряков в Лефортовский суд Москвы.

Лефортовский районный суд Москвы. Привезли наших военнопленных.

Gepostet von Roman Tsymbaliuk am Montag, 14. Januar 2019

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в Twitter сообщил, что на заседание суда приехали дипломаты из Латвии, ЕС, США, Великобритании, других стран Балтии, Польши, Чехии, Швеции и Дании. Международные партнеры выражают солидарность с моряками и требуют их немедленного освобождения.