Грипп, лихорадка Денге и отказ от вакцинации. ВОЗ назвала топ-10 угроз здоровью человечества в 2019

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Всемирная организация здравоохранения объявила о старте пятилетней программы работы организации, сообщает пресс-служба ВОЗ.

Эта программа нацелена на достижение «трех миллиардов»: обеспечение доступа ко всеобщему медицинскому страхованию для еще 1 млрд человек; защиту еще 1 млрд человек от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения, улучшение здоровья и благополучия для еще 1 млрд человек.

Говоря об этой программе, в организации составили список из 10 главных вызовов человечеству в области здравоохранения в 2019 году.

Загрязнение воздуха

ВОЗ подчеркивает, что 9 из 10 человек в мире дышат загрязненным воздухом каждый день. В 2019 году загрязнение воздуха ВОЗ рассматривает как самый серьезный экологический риск для здоровья. По данным организации, ежегодно загрязненный воздух убивает 7 миллионов человек, вызывая такие болезни, как рак, инсульт, заболевания сердца и легких.

Важной причиной загрязнения воздуха, кроме сжигания топлива, в организации считают также изменения климата. «Ожидается, что в период между 2030 и 2050 годами изменение климата станет причиной 250 тыс. дополнительных смертей в год от недоедания, малярии, диареи и теплового стресса», — отмечают в организации.

Неинфекционные заболевания

По данным ВОЗ, такие заболевания, такие как диабет, рак и болезни сердца, в совокупности являются причиной более 70% всех смертей в мире, или 41 миллиона человек. Из них 15 млн человек умирают преждевременно — в возрасте от 30 до 69 лет. Большинство смертей приходится на страны с низким уровнем развития.

Организация планирует работать с властями разных стран, чтобы помочь повысить уровень физической активности населения на 15% к 2030 году.

Глобальная пандемия гриппа

«Мир столкнется с очередной пандемией гриппа. Единственное, чего мы не знаем, это когда она случится и насколько серьезной она будет», — отмечают в организации. ВОЗ контролирует циркуляцию вирусов гриппа для выявления потенциальных пандемических штаммов: 153 учреждения в 114 странах участвуют в глобальном эпидемнадзоре и разрабатывают меры борьбы с ними.

Уязвимость населения в зонах конфликтов и катаклизмов

ВОЗ отмечает, что более 1,6 млрд человек живут в местах с «затяжными кризисами» из-за сочетания таких проблем, как засуха, голод, конфликты и беженцы. Это лишает этих людей доступа к самому необходимому медицинскому обслуживанию. В организации отметили, что ВОЗ будет продолжать работать в этих странах над укреплением систем здравоохранения.

Устойчивость бактерий к антибиотикам

«Устойчивость к антибиотикам угрожает отодвинуть нас назад в то время, когда мы не могли легко лечить такие инфекции, как пневмония, туберкулез, гонорея и сальмонеллез. Неспособность предотвратить инфекции может поставить под угрозу операции и такие процедуры, как химиотерапия», — подчеркивают в организации. ВОЗ отмечает, что устойчивость обусловлена ​​чрезмерным использованием антибиотиков.

Эбола и другие патогены

ВОЗ изучает болезни и патогенные микроорганизмы, которы не имеют эффективных методов лечения и вакцин и могут вызвать эпидемии. В этот список попали лихорадка Эбола, несколько других геморрагических лихорадок, вирус Зика, коронавирус респираторного синдрома на Ближнем Востоке (MERS-CoV) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), что свидетельствует о необходимости подготовки к неизвестным возбудителям, которые могут вызвать серьезную эпидемию.

Первичная медицина

«Первичная медико-санитарная помощь может удовлетворить большинство медицинских потребностей человека на протяжении всей его жизни», — отмечают в ВОЗ. Системы здравоохранения с сильной первичной медико-санитарной помощью необходимы для обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения.

В организации отмечают, что многие страны не имеют адекватных учреждений первичной помощи. Это связано с нехваткой ресурсов в странах с низким или средним уровнем дохода. В 2019 году ВОЗ будет сотрудничать с партнерами для активизации и укрепления первичной медицинской помощи в разных странах.

Отказ от вакцинации

В ВОЗ отмечают, что эта проблема угрожает свести на нет прогресс, достигнутый в борьбе с болезнями, которые можно предупредить с помощью вакцин. В настоящее время вакцинация предотвращает 2—3 млн смертей в год и позволила бы избежать еще 1,5 млн, если бы глобальный охват прививками улучшился.

Лихорадка Денге

Болезнь, имеющая похожие на грипп симптомы, может привести к летальному исходу в 20% случаях. По оценкам ВОЗ, 40% населения мира подвержены риску лихорадки Денге, ежегодно происходит около 390 млн случаев заражения. Стратегия ВОЗ по борьбе с лихорадкой Денге направлена на сокращение смертности на 50% к 2020 году.

ВИЧ

Несмотря на достигнутые успехи, эпидемия продолжается — каждый год от ВИЧ/СПИДа умирает около 1 млн человек. Сегодня около 37 млн человек во всем мире живут с ВИЧ. Одним из направлений деятельности ВОЗ в 2019 году будет внедрение новых указаний по поддержки компаний и организаций, которые внедряют самодиагностику ВИЧ на рабочем месте.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим