Власти Турции выдали ордера на арест 192 подозреваемых в связях с проповедником Гюленом

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Турции выдали ордера на арест более 192 подозреваемых в связях с исламским общественным деятелем и проповедником Фетхуллахом Гюленом, который подозревается в организации попытки государственного переворота летом 2016 года. Об этом сообщает The New York Times cо ссылкой на турецкую газету Hürriyet.

В Стамбуле и Адане по тем же подозрениям на прошлой неделе арестовали более 100 военных.

Генеральная прокуратура Анкары выдала ордера на арест 50 военных, из которых 3 лейтенанта и 47 сержантов. Также были выданы ордера на 55 человек, которые пользовались мессенджером ByLock. Его заблокировали сразу после попытки переворота. По данным властей, мессенджер использовали путчисты в ночь на 15 июля 2016 года для координации действий.

Напомним, турецкие власти и силовики после неудавшегося переворота регулярно проводят операции против последователей Фетхуллаха Гюлена. В последнее время они набирают силу. Уже арестовали более 50 тысяч человек, многих посадили в тюрьму. Около 150 тысяч человек отстранили от должностей в военном, государственном и частном секторах.

Турция уже долго добивается экстрадиции Гюлена, который почти двадцать лет прожил в добровольной ссылке в США. Администрация Трампа хочет выслать из США проповедника Гюлена, но пока этого не делает.