Вселенский патриархат опубликовал текст Томоса об автокефалии Православной церкви Украины

Просмотры:
7411
Автор:
Ольга Матвеева
Дата:
Вселенский патриархат опубликовал текст Томоса об автокефалии Православной церкви Украины

Twitter / Петр Порошенко

Вселенский патриархат 14 января обнародовал текст Томоса о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины. Текст опубликован на сайте Вселенского патриархата.

Согласно документу, «Православная церковь, находящаяся в границах политически суверенного и полностью независимого государства Украины, ее митрополит, архиепископ и епископ, ее монастыри и приходы, а также все церковные учреждения в ней отныне автокефальны, независимы и самоуправляемы».

«Таким образом управляться дела Церкви будут в этой стране, как провозглашают божественные и святые каноны, свободно и в Святом Духе, и беспрепятственно, без любого другого внешнего воздействия», — гласит документ.

«Мы признаем Автокефальную церковь нашей духовной дочерью и устанавливаем ее в границах суверенной территории Украины, а также призываем все мировые Православные церкви признавать ее как сестру и упоминать под именем «Святейшая церковь Украины», — также указано в тексте.

Текст Томоса о предоставлении автокефалии доступен на сайте на украинском, английском и греческом языках.

  • Свиток Томоса об автокефалии Православной церкви Украины вернули в Украину после того, как 9 января его подписали все члены Синода Вселенского патриархата в Стамбуле.
  • Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос еще 5 января. Церемония состоялась в Патриаршем соборе Святого Георгия Победоносца в Стамбуле. В ней принимали участие предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний, президент Петр Порошенко, председатель Верховной Рады Андрей Парубий и члены Кабмина.
  • Утром 6 января в Стамбуле митрополиту Епифанию вручили Томос об автокефалии ПЦУ — сразу после совместного праздничного рождественского богослужения, проведенного Вселенским патриархом Варфоломеем и главой Православной церкви Украины Епифанием.
  • 7 января Томос об автокефалии представили в Софии Киевской. Позже выяснилось, что свиток Томоса временно забрали из Софийского собора в столице и отправили в Стамбул на подпись членам Синода.