«Новичок» внесли в Конвенцию по запрещению химического оружия

Просмотры:
1018
Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Исполнительный комитет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) поддержал включение нервного агента «Новичок», который использовали при нападении в прошлом году в Солсбери, в Конвенцию по запрещению химического оружия. Его внесут в список запрещенных токсинов. Об этом пишет Reuters.

Государства-члены заявили, что 41 член директивного органа ОЗХО принял совместное предложение Соединенных Штатов, Нидерландов и Канады о включении «Новичка» в список запрещенных веществ.

Решение ОЗХО, принятое в понедельник, было конфиденциальным, и никаких других подробностей не сообщалось.

Это было первое такое изменение в списке химических веществ ОЗХО, в который также входят смертельные токсины VX, зарин и горчичный газ.

У 193 стран-членов ОЗХО есть 90 дней для подачи возражений против такого решения.

  • В начале марта 2018 года в Солсбери, Великобритания, в тяжелом состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергеем Скрипаль и его дочь Юлия. Британский премьер Тереза Мэй позже заявила в парламенте, что Скрипали были отравлены веществом «Новичок» (а-234), разработанным в России.
  • Министерство финансов США заявило о том, что санкции США вводятся против российских ГРУшников «Александра Петрова» и «Руслана Боширова».
  • Власти Британии выделят более $600 тыс. на ребрендинг имиджа Солсбери после отравления Скрипалей.