В Варшаве тысячи людей почтили память погибшего мэра Гданьска. Подобные молчаливые митинги проходят по всей Польше

Просмотры:
1004
Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Тысячи людей в Варшаве вышли на молчаливый митинг в память о мэре Гданьска Павле Адамовиче, который скончался в больнице от полученных ранений. Такие акции проходят по всей Польше, пишет RzeczPospolita.pl.

Мэр Варшавы Рафал Тшасковський сообщил об акции и пригласил на нее жителей столицы еще до того, как стало известно о гибели Адамовича. Люди зажгли свечи под лозунгом «Стоп ненависть». Подобные встречи пройдут во многих городах по всей Польше.

Wiec Przeciwko Nienawiści i Przemocy

Gepostet von Aerovideo am Montag, 14. Januar 2019

Глава Миссии Украины в ЕС Николай Точицкий высказал свои соболезнования в связи к кончиной Адамовича на своей странице в социальной сети.

«Мои мысли с его семьей и близкими. Украина стоит вместе с Польшей в эти дни скорби.» — написал он.

Head of the Mission of Ukraine to the EU Mykola Tochytskyi: with a great sadness I have learned of the death of Pawel...

Gepostet von Mission of Ukraine to the EU am Montag, 14. Januar 2019
  • Адамовичу было 53 года. Он получил серьезные ранения во время нападения 13 января. Инцидент произошел во время праздничного концерта Большого оркестра Рождественской помощи в Гданьске. Мужчина с бейджем «Пресса» поднялся на сцену и ударил Адамовича несколько раз ножом.
  • Нападавшим оказался 27-летний Стефан В. Он ударил ножом мэра три раза: в сердце, брюшную полость и диафрагму. После нападения злоумышленник взял микрофон и заявил, что «невинно сидел в тюрьме», за что возложил ответственность на партию «Гражданская платформа», членом которой является Адамович. По данным местных СМИ, мужчина сидел в тюрьме за ограбление банка. Также сообщается, что у него проблемы с психикой. Ему грозит от 25 лет тюрьмы или пожизненное заключение.
  • Адамовича реанимировали на сцене сразу после нападения. В больнице медикам пришлось еще раз восстанавливать сердцебиение пациента. В ходе операции понадобилась 41 порция крови (около 18,5 л чистой крови).
  • Хирург Томаш Стефаняк рассказал, что мэр получил серьезное ранение сердца, повреждения диафрагмы и внутренних органов.
  • 14 января Адамович скончался в больнице от полученных травм.