Министра обороны времен Януковича подозревают в госизмене. В ГПУ считают, что Саламатин намеренно сорвал контракт с Ираком на $560 млн

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Бывшему министру обороны (8 февраля — 24 декабря 2012 года) Дмитрию Саламатину объявили о подозрении в участии в ОПГ Януковича и в госизмене в интересах России. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

Также Саламатина подозревают в завладении чужим имуществом в особо крупных размерах, подрыве обороноспособности страны и намеренном выводе Украины с международных рынков вооружения в пользу России.

Департаментом міжнародно-правового співробітництва ГПУ оголошено підозру колишньому Міністру оборони України Саламатіну...

Gepostet von Юрій Луценко am Montag, 14. Januar 2019

Как отметил Луценко, Саламатин умышленно срывал контракт на поставку вооружения между госпредприятиями «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова», ГП «Антонов» и СВТФ «Прогресс», с одной стороны и Минобороны Ирака с другой.

По словам генпрокурора, срыв этого контракта на поставку, ремонт и обслуживание военной техники привел к убыткам Украины на $560 млн.

Кто такой Дмитрий Саламатин?

Бывший министр обороны (с февраля по декабрь 2012 года). Депутат Верховной Рады 5-го и 6-го созывов от «Партии регионов». С 2010 по 2012 год занимал должность генерального директора государственного концерна «Укроборонпром».

По данным СМИ, против Саламатина в конце 2013 года открыли уголовное производство за хищение средств в «Укроборонпроме» в особо крупных размерах.

  • Генеральная прокуратура изучает деятельность всех министров обороны и начальников Генерального штаба, начиная с 1991 года. По оценкам ГПУ, самый большой ущерб армии был нанесен при Ежеле, Саламатине, Лебедеве и Тенюхе, то есть в период с 2010 по начало 2014 года, когда президентом был Виктор Янукович.
  • Генпрокуратура в начале января вызывала Саламатина на допрос по делу, которое открыли еще в начале 2013 года.
  • Предшественника Саламатина, экс-министра обороны Михаила Ежеля будут судить заочно. Он уже 5 лет находится за пределами Украины.