В Малайзии отметили первый день рождения панды, появившейся в неволе. Через год ее отправят в Китай

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:
В Малайзии отметили первый день рождения панды, появившейся в неволе. Через год ее отправят в Китай

Facebook / Zoo Negara Malaysia

Большая панда, появившаяся на свет в малазийском зоопарке, 14 января отпраздновала свой первый день рождения в центре для панд в пригороде Куала-Лумпура. В два года ей придется уехать в Китай. Об этом пишет Channel New Asia.

У панды еще нет имени, она весит 34 кг. Это второй детеныш, родившийся у Лян Ляна и Син Син, которых отправили по договору аренды из Китая в Малайзию на десять лет.

🎉🎉🎉 Wishing our adorable panda cub a happy 1st birthday! 🎉🎉🎉

Gepostet von Zoo Negara Malaysia am Sonntag, 13. Januar 2019

Первого детеныша зовут Нян Нян, она родилась в августе 2015 года. Ее отправили в Китай в 2017 году. Пекин и Куала-Лумпур договорились, что родившиеся в неволе панды должны возвращаться в Китай, как только им исполняется два года.

Официальное имя детеныша объявят после того, как его утвердит правительство Китая. Пока его называют Adik, что на малайском языке означает «младший брат».

  • По оценкам экологической группы WWF, в дикой природе осталось всего 1 800 больших панд, которые живут в основном в бамбуковом лесу в горах западного Китая.
  • С 1984 года зарубежные государства могут только арендовать панд на 10 лет, заплатив китайской стороне от 250 тысяч до миллиона долларов США за пару особей. По истечении срока аренды панд необходимо вернуть, так как они остаются собственностью КНР. В случае гибели животного иностранный зоопарк платит дополнительные деньги в китайскую казну. Рождение детеныша тоже подразумевает финансовые отчисления, кроме того, максимум через 4 года животное необходимо передать Китаю.
  • В Японии самка большой панды по кличке Раухин родила детеныша. Это произошло 15 августа в зоопарке города Сирахама (префектура Вакаяма). Вес новорожденной самки всего 75 граммов, а длина тела — 15,5 см.