Пользователи сети выбрали новое название для коньяка Украины. Зачем это нужно?

Просмотры:
1371
Автор:
Ольга Матвеева
Дата:
Пользователи сети выбрали новое название для коньяка Украины. Зачем это нужно?

Mathew Schwartz / Unsplash

Стали известны результаты общественного онлайн-голосования, которое выбирало новое название для коньяка Украины. Его проводил проект «Географические указания в Украине», финансируемый Европейским Союзом. По результатам, 25,6% опрошенных за то, чтобы коньяк в Украине назвался «Украинский бренди» или «Бренди Украины». Об этом говорится в посте проекта в Facebook.

На втором месте — название «Бурштин» / «Бурштинок» / «Бурштиняк» (9,4%). Третье место занимает «Гайстер» (8,5%). Далее следуют: «Кьянок» (7,9%), «Дубовик» / «Дубняр» (7,2%), «Брунат» (5,3%), «Каннук» (4,5%), «Укрньяк» / «Украньяк» (4,3%) , «Сонцедар» / «Сандарам» / «Виндар» (3,3%), «Бревис» (3%).

Остальные варианты получили менее трех процентов голосов.

Вам цікаві результати голосування за нову назву коньяку України? Ми обіцяли поділитися ними, що й робимо: ...

Gepostet von Geographical Indications in Ukraine/Географічні зазначення в Україні am Montag, 14. Januar 2019

Результат голосования не гарантирует, что коньяк украинского производства будет называться украинским бренди. В конце января Министерство аграрной политики и продовольствия Украины планирует провести совещание с производителями коньяка Украины для того, чтобы определиться с новым названием. На совещании представят результаты этого опроса.

Зачем это нужно?

В соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, Украина с 2026 года должна отказаться от использования защищенного географического указания «коньяк» для продуктов, которые изготовляются в Украине. Вместо слова «коньяк» нужно будет употреблять либо термин «бренди», либо новое название, которое распространится только на украинскую продукцию.

Бренди — крепкий алкогольный напиток, а также — общий термин, которым обозначают продукты дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40—60%). Чаще всего бренди изготавливается из виноградного вина.

  • Верховная Рада на законодательном уровне дала определение понятию «виски». Закон с данным пунктом под регистрационным номером 9260 входит в «бюджетный пакет» и в целом касается различных изменений в налоговой сфере.
  • Американская компания Brown-Forman, владеющая брендом Jack Daniel’s, заявила об убытках из-за санкций ЕС. Евросоюз в июне ввел 25% пошлины на американский виски, мотоциклы Harley Davidson и другие товары в ответ на пошлины CША на импорт стали и алюминия.
  • 2 октября в Украине подорожали водка, вино и коньяк. Цены на алкогольные напитки выросли до 20%. Кроме того, тогда же вступило в силу еще одно новшество — округление минимальных розничных цен на алкоголь.