ФСБ требует провести суд над украинскими моряками в закрытом режиме. Российский омбудсмен отменила встречу с украинской коллегой в СМС

Просмотры:
1039
Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова отменила встречу со своей украинской коллегой Людмилой Денисовой. Уполномоченные по правам человека двух стран ранее должны были встретиться до заседания российского суда о продлении ареста захваченным Россией в Черном море украинским морякам. При этом ФСБ требует провести заседание суда в закрытом режиме.

Заседание Лефортовского суда запланировано на 15 января. На нем рассмотрят вопрос о продлении меры пресечения украинским морякам до 26 апреля. Как сообщил адвокат Николай Полозов, следственное управление ФСБ России будет ходатайствовать о том, чтобы суд проходил в закрытом режиме.

Полозов отметил, что закрытый формат заседания суда противоречит позициям гласности и доступности судебного процесса для общественности и СМИ, на чем настаивает Украина.

Если российским властям нечего бояться и скрывать в деле военнопленных украинских моряков, то зачем следствие просит суд провести заседания в закрытом режиме?#POW

Gepostet von Nikolai Polozov am Montag, 14. Januar 2019

Тем временем, украинский омбудсмен Людмила Денисова уже прибыла в Россию вместе с родственниками четверых из 24 захваченных украинских моряков. Однако, если заседание будет проходить в закрытом режиме, ни украинского омбудсмена, ни родственников задержанных в зал суда не допустят.

Прибула потягом до Москви.Завтра розглядатиметься клопотання прокурорів про продовження терміну запобіжного заходу...

Gepostet von Людмила Денісова am Montag, 14. Januar 2019

При этом Денисова сообщила о том, что, несмотря на достигнутые ранее договоренности о конфиденциальной встрече, ее российская коллега Москалькова не сможет встретиться с ней до суда. По словам Денисовой, российский омбудсмен в СМС-сообщении уведомила ее о том, что 14 января она уезжает в срочную и внеплановую командировку, а 15 января летит в Узбекистан.

«То есть все наши предварительные договоренности о конфиденциальном обсуждении важных для нас вопросов не имеют для Уполномоченного РФ [Москальковой] никакого значения», — резюмировала Денисова.

Слідче управління ФСБ РФ вимагає суд провести засідання щодо продовження терміну тримання під вартою військовополонених...

Gepostet von Людмила Денісова am Montag, 14. Januar 2019