Власти Рима и католическая церковь спорят из-за монет из фонтана Треви. Ежегодно из него достают около 1,5 млн евро

Просмотры:
1965
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
Власти Рима и католическая церковь спорят из-за монет из фонтана Треви. Ежегодно из него достают около 1,5 млн евро

Jeff Ackley / Unsplash

Власти итальянской столицы ведут спор с Римско-католической церковью по поводу использования монет из фонтана Треви, в который туристы ежегодно выбрасывают около €1,5 млн. Об этом сообщает The Telegraph.

Самый большой фонтан Рима каждый год посещают миллионы туристов. В 1954 году Фрэнк Синатра дал начало традиции бросать в фонтан монетку на удачу. Такой жест он продемонстрировал в комедии «Три монеты в фонтане».

По традиции, все извлеченные из фонтана монеты передавались католической благотворительной организации Caritas, которая помогает бездомным и нуждающимся людям. Мэр Рима Вирджиния Раджи предложила направить эти средства на инфраструктуру города.

Предложение мэра в декабре 2018 года поддержал городской совет. С апреля 2019 года извлеченные из фонтана монеты пойдут в казну города.

Представители церкви, фонда Caritas и некоторая часть итальянцев, включая политиков и журналистов, выразили протест. Одна из газет Итальянской епископской конференции назвала городскую бюрократию «врагом бедных», а в заголовке статьи указала, что «деньги взяты у самых бедных». Директор благотворительного фонда надеется, что это не окончательное решение властей. Римляне в соцсетях обрушились на мэра с критикой. Под зданием мэрии неоднократно проходили митинги.

Однако есть и сторонники идеи властей. В соцсетях некоторые итальянцы написали, что монеты из фонтана принадлежат городу, а «для светского государства не очень красиво отдавать эти деньги религиозной организации».

Стоит отметить, что это не первые споры по поводу монет из фонтана. Предложения направлять эти деньги в казну звучали еще в 2017 году, но их не реализовали из-за массовой критики.