В Житомирской области не пустили в храм священников УПЦ МП

Просмотры:
2240
Автор:
Ольга Матвеева
Дата:
В Житомирской области не пустили в храм священников УПЦ МП

Facebook / Евгений Купневич

В селе Ворсовка Малинского района Житомирской области группа людей не пустила в храм священников от Украинской православной церкви (Московского патриархата). Им пришлось провести службу на улице.

Об этом в Facebook-группе «МалинчанИ» сообщил пользователь Евгений Купневич.

«Сегодня община села Ворсовка Малинского района при поддержке Союза ветеранов АТО «Восток», активистов и других неравнодушных граждан не допустила проведения службы в храме села попами московской церкви. Попы провели богослужение и пели на дороге», — сообщил Купневич.

Он утверждает, что за происходящим наблюдала полиция, а акция проводилась мирно. Сторонники ПЦУ объясняют, что у них есть все юридические основания для того, чтобы перейти к украинской церкви. Но они опасаются, что церковники УПЦ МП могут похитить из храма драгоценности и имущество общины, поэтому и не пускают их.

В свою очередь, как сообщает «Радио Свобода», священники УПЦ МП уверяют, что люди, которые пришли на акцию, — не прихожане и не имеют права высказывать такое мнение.

Как сообщалось, община Свято-Николаевского храма в Ворсовке 11 января приняла решение перейти из УПЦ МП к ПЦУ. Местный священник был против, однако прихожане не возражали.

  • Община Крестовоздвиженского храма села Деражное Костопольского района Ровенской области объявила о переходе из Украинской православной церкви Московского патриархата в Православную церковь Украины.
  • В Софийском соборе в Киеве после рождественской литургии развернули Томос об автокефалии Православной церкви Украины. В храм Томос торжественно внесли митрополит Епифаний и президент Петр Порошенко.
  • Утром 6 января в Стамбуле митрополиту Епифанию вручили Томос об автокефалии ПЦУ. Томос вручили сразу после праздничного рождественского богослужения. Проводили службу совместно Вселенский патриарх Варфоломей и глава Православной церкви Украины Епифаний.