Польша создаст огромный искусственный остров в Калининградском заливе

Просмотры:
1823
Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Польша построит искусственный остров в Калининградском заливе. Его площадь составит около 181 га. Остров не предусматривает использования в туристических целях. Об этом пишет издание Onet.

Остров будет сооружен в территориальных водах, для него используют грунт, который появится при строительстве судоходного канала через Вислинскую (Балтийскую) косу. Предполагаемая площадь острова — около 181 га, он будет иметь форму эллипса.

Также в Польше заявляли, что в 2018 году начнется строительство канала, который пересекает Балтийскую косу. Его строительство должно будет закончиться к 2022 году. Постройки будут проводиться в полном соответствии с законодательством Евросоюза.

Стоимость проекта оценивают в 880 млн злотых (220 миллионов долларов).

Канал поможет соединить Калининградский (Вислинский) залив с Гданьским заливом. Пока суда попадают в Эльблонг через территориальные воды России. Этот режим регулируется специальным контрактом на навигационные права. Россия выступает против строительства канала, однако лидер правящей польской партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский отметил, что страна не собирается отказываться от своих планов. С помощью канала Польша собирается снизить влияние России в регионе.

  • 18 сентября Дуда заявил, что Польша создаст на своей территории военную базу США. Ее могут назвать «Форт Трамп» — в честь американского президента.
  • Сейчас в Польше находятся на ротационной основе три тысячи американских военных. Дуда хочет, чтобы американская армия присутствовала там постоянно. США в начале следующего года, возможно, примет решение о строительстве базы.