На пляже Одессы упал строительный кран и погиб рабочий. Активист утверждает, что тело мужчины пролежало на морозе восемь часов. Что произошло?

Просмотры:
2321
Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

В курортной зоне Одессы на рабочего упал башенный кран. Местный активист заявил, что тело мужчины пролежало на морозе восемь часов — охрана стройки не пустила на территорию «скорую», а полиция бездействовала. Правоохранители обвинения отрицают.

Что случилось?

Башенный кран рухнул на пляже Ланжерон 12 января. Это произошло около 15:00 на стройке возле дельфинария «Немо». Под упавшими конструкциями оказался рабочий Вадим П., 1986 года рождения. Мужчина погиб.

Местный активист, руководитель ОО «Зеленый лист» Владислав Балинский на своей странице в социальной сети заявил, что тело погибшего рабочего находилось на территории стройки около восьми часов, а полиция вызвала скорую помощь только после 22:00. До этого времени на территорию стройки к телу никого не пускали.

«В какой-то момент на площадке оказалось около 20 крепких парней в черной форме без опознавательных знаков, подъехавших на машинах охранной фирмы «Зевс». Охранная фирма начала одного за другим хватать и вышвыривать людей со строительной площадки, как мне показалось, для того, чтобы никто не мог зафиксировать или увидеть сам момент подъема крана», — пишет Балинский и отмечает, что полиция «бездействовала».

Также, по словам активиста, родственникам погибшего предлагали деньги за то, чтобы «замять» историю, а падение крана было вызвано нарушением техники безопасности и плохими погодными условиями.

«Работы проводились после затяжного (около суток) ливня с последующим подмерзанием грунта. Строительная площадка в данном месте имеет достаточно большой наклон», — отметил активист.

Тело представители похоронного агенства смогли забрать только в 23:10.

Если кратко по сегодняшней трагедии на стройке депутата Доверяй делам, недавнего помощника военкома Одессы, бизнесмена...

Gepostet von Balinskyy Vladislav am Samstag, 12. Januar 2019

Что говорят медики?

Медики утверждают, что после первого вызова их не пустили на территорию стройки.

«Первый вызов поступил в 15:03, и уже в 15:15 бригада была на месте, однако на территорию ее не пустили неизвестные, заявив, что там работает частная скорая помощь. Информации о состоянии пострадавшего не дали. Второй вызов поступил в 22:20, однако и в этот раз люди в черном препятствовали и долго не пускали. Пришлось пробиваться с боями», — рассказал «Думской» и. о. директора Одесского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Владислав Терлецкий.

Он добавил, что, попав к телу рабочего, медики констатировали его смерть, но что стало ее причиной, им неизвестно — этим должны заняться эксперты.

Что говорит полиция?

Правоохранители решают вопрос о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст.272 (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью) Уголовного кодекса.

По словам начальника областной полиции Руслана Форостяка, скорая помощь, которая констатировала смерть потерпевшего, была на месте в 16:15. Позже на месте работала следственно-оперативная группа. Из-за признаков уголовного преступления было запрещено трогать сам кран и нарушать обстановку на месте трагедии.

Форостяк не уточнил «Думской», была «скорая» государственной или частной. О вечернем вызове медиков он и вовсе не упомянул.

Что говорят представители застройщика?

Представитель застройщика отметил, что о ситуации родственников погибшего оповестили вовремя, и они смогли прибыть на место трагедии в короткие сроки. Также он упомянул, что работа медиков и полиции проходила под наблюдением близких погибшего.