«Правду не спрячешь». Порошенко предложил РПЦ показать свой Томос об автокефалии

Просмотры:
2615
Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Facebook / Петро Порошенко

Президент Петр Порошенко во время выступления в Виннице предложил представителям Русской православной церкви, чтобы они продемонстрировали свой Томос об автокефалии. Об этом сообщает пресс-служба президента.

В Винницу Порошенко прибыл на благодарственный молебен по случаю получения Томоса об автокефалии Православной церкви Украины. Проводил молебен предстоятель ПЦУ, митрополит Епифаний.

«И вот сейчас наша церковь является канонической, а пусть они сейчас сами разберутся, покажут Томос ... А где их Томос? Сталиным подписан? Вот это все с этого и начиналось. Правда — ее не спрячешь», — сказал Порошенко.

Также Порошенко отметил, что перед украинцами должны быть открыты двери каждого храма.

«Украинец не должен спрашивать, какого патриархата церковь, потому что он к Богу идет», — подчеркнул он.

  • Свиток Томоса об автокефалии Православной церкви Украины вернули в Украину после того, как 9 января его подписали все члены Синода Вселенского патриархата в Стамбуле.
  • Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос еще 5 января. Церемония состоялась в Патриаршем соборе Святого Георгия Победоносца в Стамбуле. В ней принимали участие предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний, президент Петр Порошенко, председатель Верховной Рады Андрей Парубий и члены Кабмина.
  • Утром 6 января в Стамбуле митрополиту Епифанию вручили Томос об автокефалии ПЦУ — сразу после праздничного рождественского богослужения, совершенного Вселенским патриархом Варфоломеем и главой Православной церкви Украины Епифанием совместно.
  • 7 января Томос об автокефалии представили в Софии Киевской. Позже выяснилось, что свиток Томоса временно забрали из Софийского собора в столице и отправили в Стамбул на подпись членам Синода.
  • Архиепископ Евстратий (Зоря) пояснил, что члены Синода поставили подписи на «публичной копии» для Украины. А оригиналом Томоса является текст, который «записан и подписан в Кодексе Вселенского Патриархата, то есть собрании актов».