Министр обороны Греции ушел в отставку из-за соглашения о переименовании Македонии

Просмотры:
1349
Автор:
Ольга Матвеева
Дата:
Министр обороны Греции ушел в отставку из-за соглашения о переименовании Македонии

Facebook / Panos Kammenos

Министр обороны Греции Панос Камменос, один из лидеров в правительственной коалиции Греции, подал в отставку, сославшись на разногласия с премьер-министром страны Алексисом Ципрасом по поводу соглашения о переименовании Македонии. Об этом пишет Ekathimerini.

Камменос подал в отставку после воскресной утренней встречи с Ципрасом.

«Проблема Македонии не позволяет мне оставаться на своем посту. Независимые греки покидают правительство», — сказал он журналистам после встречи.

Премьер-министр Ципрас поблагодарил Камменоса за его «незаменимый и значительный» вклад в коалиционное правительство и сказал, что их партнерство было плодотворным.

Премьер Греции заявил, что принял отставку Камменоса. Министерство обороны возглавит глава Генштаба Вангелис Апостолакис.

  • 11 января 81 из 120 депутатов македонского парламента проголосовали за поправки в конституцию, необходимые для переименования страны в «Северную Республику Македония».
  • Соглашение было подписано лидерами Греции и Македонии 17 июня 2018 года. По соглашению, Македония получит новое название — «Северная Республика Македония». Взамен власти Греции обещали, что не станут блокировать попытки Македонии присоединиться к НАТО и Евросоюзу.
  • 2 ноября правительство Македонии утвердило текст поправок в конституцию, которые предусматривают изменение названия страны на «Северная Республика Македония».
  • Референдум об изменении названия Македонии официально признали несостоявшимся из-за низкой явки избирателей, которая, по официальным данным, составила 36,91%. При этом изменение названия страны поддержали 91,46% проголосовавших.