Члены ЕС просят США снять санкции с российского олигарха Дерипаски. Жалуются на существенный рост цен на алюминий

Просмотры:
4597
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Послы стран Евросоюза направили письмо властям США с просьбой снять санкции с близкого к президенту РФ Владимиру Путину олигарха Олега Дерипаски, которые Штаты ввели за действия России в Украине и Сирии, пишет Deutsche Welle.

В письме отмечается, что снятие санкций с En+ и «Русал», которые принадлежат Дерипаске, обеспечит сохранность алюминиевых заводов в ЕС и сохранит 75 тыс. рабочих мест.

По мнению послов, из-за санкций существенно выросли цены на алюминий и оксид алюминия. Оксид алюминия «Русала» занимает 6% на мировом рынке, на 20% покрывает его потребности в ЕС и на 14% — в США, отмечается в письме. Отмена ограничений позволит увеличить собственное производство, в противном случае Китай продолжит укреплять свои позиции в отрасли, подчеркнули послы.

  • Олег Дерипаска оказался в списке россиян, против которых в апреле 2018 года Минфин США ввел санкции. Под их действие попали и подконтрольные бизнесмену компании, в том числе Rusal — единственный производитель первичного алюминия в РФ. Санкции предусматривают замораживание активов в США, а также запрет для американских граждан заключать сделки с этими компаниями.
  • В октябре власти США заморозили активы Дерипаски. Речь шла о его недвижимости в Вашингтоне и Нью-Йорке.
  • В декабре прошлого года Министерство финансов США объявило Конгрессу, что решило снять санкции с компаний Дерипаски En+, UC Rusal и ОАО«ЕвроСибЭнерго».