В Facebook предлагали блокировать приложения, которые не хотят платить за доступ к данным пользователей

Просмотры:
4173
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Сотрудники соцсети Facebook обсуждали возможность блокировать доступ к приложениям, которые не хотят увеличивать расходы на доступ к пользовательским данным, сообщает The Guardian.

Детали такого обсуждения выявили благодаря неправильно отредактированным судебным документам в рамках процесса между Facebook и американским разработчиком программного обеспечения Six4Three.

По данным издания, переговоры об использовании пользовательских данных велись в 2012 и 2013 годах. Так, согласно электронным письмам, один сотрудник предлагает «одновременно заблокировать доступ ко всем приложениям, которые не тратят… более $250 тысяч в год на поддержание доступа к данным».

В другом случае упоминается сервис знакомств Tinder. В компании предлагали продлить разрешение Tinder пользоваться старыми, более свободными правилами доступа к личным данным в обмен на торговую марку сервиса под названием Moments.

Между тем, как пишет издание, пока нет доказательств того, что Facebook получала выгоду от предоставления несанкционированного доступа к пользовательским данным. В самой компании отказываются от комментариев, ссылаясь на судебную тайну.

На слушаниях в британском парламенте, которые состоялись на текущей неделе, ответственный за публичную политику Facebook в Европе Ричард Аллан отрицательно ответил на вопрос, закрывала ли компания доступ к приложениям за их отказ платить за доступ к данным пользователей. Также он опроверг то, что Facebook создавал «белый список» приложений в зависимости от их расходов на рекламу.