ЦИК отказала в регистрации двум кандидатам и разрешила «Нацдружинам» наблюдать за выборами президента

Просмотры:
3971
Автор:
Ольга Матвеева
Дата:
ЦИК отказала в регистрации двум кандидатам и разрешила «Нацдружинам» наблюдать за выборами президента

NurPhoto / NurPhoto via Getty Images

Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатами на пост президента Украины двум желающим, а также разрешила ряду общественных организаций быть официальными наблюдателями на выборах президента. Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

«Рассмотрев предоставленные документы, комиссия установила их несоответствие требованиям избирательного закона и отказала Велидченко Виталию Игоревичу и Фаренюку Сергею Григорьевичу в регистрации кандидатами на пост президента Украины на очередных выборах президента Украины 31 марта 2019 года», — сказано в сообщении.

Кроме этого, нескольким общественным организациям разрешили иметь официальных наблюдателей на выборах. В список таких организаций вошли «Рада громадської варти», «Национальные дружины», «Запорожский кризисный медиацентр» и Всеукраинская общественная организация «Комитет избирателей Украины».

  • ЦИК не сможет зарегистрировать лидера Компартии Петра Симоненко кандидатом на пост президента от партии, однако он может пойти на президентские выборы как самовыдвиженец. Об этом рассказал глава КИУ Алексей Кошель.
  • 31 декабря 2018 года в Украине стартовала предвыборная кампания. Документы для регистрации ЦИК будет принимать до 3 февраля 2019 года. Вести предвыборную агитацию кандидатам разрешается после официальной регистрации и до 00:00 29 марта 2019. Результаты выборов президента должны быть установлены до 10 апреля 2019 года. А осенью в Украине состоятся парламентские выборы.