Минкульт не досчитался в Киево-Печерской лавре восьми икон, чаши и креста

Просмотры:
2553
Автор:
Ольга Матвеева
Дата:
Минкульт не досчитался в Киево-Печерской лавре восьми икон, чаши и креста

centralniak / Flickr

Во время инвентаризации исторических ценностей в Киево-Печерской лавре не досчитались десяти предметов: восьми икон, деревянной чаши и креста. Об этом сообщил заместитель председателя Украинского общества охраны памятников истории и культуры, бывший член общественного совета при Министерстве культуры Украины Богдан Кожушко, пишет «Радио Свобода».

«Отсутствуют восемь икон. Все иконы 19 века. Отсутствует также деревянный потир [глубокая чаша с длинной ножкой и круглым основанием большого диаметра, иногда сделанная из ценных материалов] и крест», — рассказал Кожушко, ссылаясь на список инвентаризации. Информации о стоимости пропавших ценностей у него нет.

«В том списке, что мне предоставили, нет оценки стоимости пропавших вещей», — отметил он.

Ранее архиепископ Климент (Вечеря) из Украинской православной церкви (Московского патриархата) отмечал, что нет никаких документов, которые подтверждают претензии Министерства культуры к Киево-Печерской лавре по поводу нехватки ценностей.

  • В пресс-службе Министерства культуры заявили, что после ревизии в Киево-Печерской лавре не смогли установить местонахождение десяти ценных предметов. Заявление об этом направили в правоохранительные органы.
  • Нардеп Луценко заявил о возможной подмене мощей в Киево-Печерской лавре.
  • Объекты Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника действительно принадлежат государству Украина, но в данный момент находятся в 50-летней аренде у Украинской православной церкви (МП).

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим