Уже известны претенденты на пост генсека Совета Европы. Среди них — советник президента Украины

Просмотры:
2304
Автор:
Ольга Матвеева
Дата:
Уже известны претенденты на пост генсека Совета Европы. Среди них — советник президента Украины

Совет Европы

Совет Европы объявил четырех кандидатов на пост генерального секретаря, которого изберут в июне 2019. Это представители Бельгии, Литвы, Греции и Хорватии.

Среди кандидатов:

  • глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс, который выступает за поэтапную нормализацию отношений с Россией.
  • бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, который входит в парламентскую группу сотрудничества с Украиной. В 2014-2015 он провел несколько официальных встреч на высшем уровне с руководством Украины. Является советником президента Украины.
  • депутат парламента и бывший глава МИД Греции Дора Бакоянни, известный греческий политический деятель, в 2002 году она стала первой женщиной — мэром Афин.
  • заместитель премьер-министра и глава МИД Хорватии Мария Пейчинович Бурич, в прошлом году она в течение полугода возглавляла уставный орган Совета Европы.

В марте 2019 кабинет министров Совета Европы будет проводить собеседования с каждым из кандидатов. Позже окончательный список передадут Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) для избрания нового генсека.

В июне 2019 пройдут выбора, а к работе новый генсек приступит 1 октября этого года.

С 2009 года пост генерального секретаря Совета Европы занимает норвежец Турбьерн Ягланд. Он переизбирался на эту должность в 2014 году.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим