Росбалт: В Москве со стрельбой похитили украинского криминального авторитета — фигуранта дел об убийстве Вороненкова и Жилина

Просмотры:
1475
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Москве вечером 10 января в ресторане «Базилик» группа неизвестных мужчин со стрельбой похитила украинского криминального авторитета Юрия Василенко — главного фигуранта дел об убийствах бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова и лидера харьковской сепаратистской организации «Оплот» Евгения Жилина.

Как сообщает агентство Росбалт со ссылкой на источники в полиции, в ресторан зашла группа мужчина и приказала Василенко ехать с ними, однако он начал спорить и сопротивляться. После того, как он попытался сбежать, по нему открыли огонь, в результате которого он получил ранение. Василенко погрузили в багажник авто и увезли в неизвестном направлении.

Сообщается, что накануне нападения Юрий Василенко нервничал и опасался за свою жизнь. Его также несколько раз «звал на разговор крупный представитель российской мафии».

По словам источника, полиция после похищения провела обыски в квартире авторитета, где обнаружила арсенал оружия, включая снайперские винтовки, взрывчатку и пистолеты.

В Москве криминальный авторитет жил нелегально и под чужим паспортом, ведя скрытный образ жизни.

Источник «Лента.ру» сообщил, что похищение на видеозаписи с камер наблюдений больше похоже на инсценировку, однако полную проверку решили провести.

Напомним, Денис Вороненков был застрелен в центре Киева 23 марта 2017 года. Убийца — украинец Павел Паршов был ранен охранником российского экс-депутата и впоследствии скончался в больнице от ранения. Бывший депутат от Коммунистической партии РФ в 2016 году вместе с женой Марией Максаковой переехал в Киев и получил гражданство Украины. В октябре 2017 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что заказчик убийства — бывший гражданский муж Марии Максаковой Владимир Тюрин. В марте 2018 года он был объявлен в розыск.

Евгений Жилин был застрелен в голову в сентябре 2016 года в ресторане районе Подмосковья. В конце 2013 — начале 2014 годов вел борьбу против Евромайдана, после чего сбежал в Россию. По версии Следственного комитета РФ, его могли убить из-за коммерческой деятельности или долгов.