Экзарх Константинополя: Для получения патриархата ПЦУ необходимо объединиться с УПЦ МП

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Для получения статуса патриархата Православная церковь Украины нуждается в углубленном объединении. Об этом экзарх Вселенского патриарха архиепископ Даниил Памфилийский рассказал в интервью ВВС.

Согласно тексту Томоса об автокефалии, ПЦУ сейчас имеет статус митрополии, а предстоятель церкви носит титул «Митрополит Киевский и Всея Украины».

«ПЦУ имеет все возможности и предпосылки, чтобы получить статус патриархата, но сначала должен состояться процесс более глубокого объединения. То есть объединиться должны не только бывшие УПЦ КП и УАПЦ, а также иерархи и духовенство РПЦ, которые на сегодня есть в Украине», — рассказал Даниил.

После объединения, по его словам, ПЦУ сможет обратиться к Константинополю, и Вселенский патриархат будет готов рассмотреть этот вопрос. «Константинополь, конечно, готов об этом говорить», — добавил Даниил.

По словам Даниила, в таком случае произойдет смена Томоса и провозглашение патриархии. «Это будет новый документ с провозглашением патриархата», — ответил архиепископ.