The New York Times: Прокуроры США проверяют украинцев, которые посещали инаугурацию Трампа

Просмотры:
1222
Автор:
Олег Панфилович
Дата:
The New York Times: Прокуроры США проверяют украинцев, которые посещали инаугурацию Трампа

Andres Castellano / Flickr

Команда спецпрокурора Роберта Мюллера, которая расследует вмешательство России в американские выборы, заинтересовалась украинцами, присутствовавшими на инаугурации Трампа в 2017 году, пишет The New York Times.

Среди тех, кого упоминают авторы статьи — экс-нардепы Сергей Кивалов и Андрей Артеменко, действующие парламентарии Сергей Левочкин и Борислав Береза, а также бизнесмен Павел Фукс.

Как пишет издание, украинцы посещали встречи в Trump International Hotel с влиятельными членами Конгресса от Республиканской партии и близкими союзниками Трампа. «Они позиционировали себя как посредники, которые могли бы помочь решить одну из самых сложных внешнеполитических проблем, стоящих перед новой администрацией — «уродливый военный тупик между Россией и Украиной», а также «жесткие санкции против Москвы после захвата Крыма», — сообщается в материале.

В рамках расследования федеральные прокуроры опросили свидетелей о том, как некоторые украинцы получили доступ к инаугурационным событиям, с кем они встречались во время пребывания в США и о том, что они обсуждали, включая вопросы «мирного» плана для Украины.

Также прокуроров интересовало, использовали ли иностранцы из Украины и других стран средства, чтобы замаскировать пожертвования в инаугурационный комитет. Законодательство США запрещает иностранцам участвовать в инаугурационном комитете, хотя они могут посещать саму инаугурацию, если билеты для них покупают американцы.

  • Инаугурация Трампа состоялась 20 января 2017 года. На нее специальному комитету удалось собрать с помощью пожертвований рекордную сумму в $107 млн.
  • В середине декабря Федеральные прокуроры в Манхэттене расследуют, не потратил ли инаугурационный комитет Трампа часть из $107 млн не по назначению.
  • Команда Мюллера с мая 2017 года расследует вмешательство России в президентские выборы США 2016 года и связи между Кремлем и предвыборным штабом Дональда Трампа.