Шаг к научной фантастике. На выставке CES 2019 представили наушники с функцией синхронного перевода

Просмотры:
1959
Автор:
Борис Васильковский
Дата:
Шаг к научной фантастике. На выставке CES 2019 представили наушники с функцией синхронного перевода

Twitter / Waverly Labs

Устройства для перевода почти в реальном времени, которые незаметно шепчут на ухо во время разговора, постепенно перестают быть уделом научной фантастики — компания Waverly Labs на технологической выставке CES 2019, которая проходит 8—11 января в Лас-Вегасе, представила свои наушники Pilot, которые могут выполнять синхронный перевод речи на 15 языков, пишет AFP.

Эти наушники стоят от 180 до 250 долларов, и, если они есть у обоих собеседников, каждый из них может общаться на родном языке.

Во время краткой демонстрации в Лас-Вегасе журналист AFP, говоривший по-французски, с помощью этих наушников нашел общий язык с англоговорящим Эндрю Очоа, главой Waverly Labs.

Перевод осуществлялся через облачный сервис смартфона Очоа, причем приложение также может создавать письменную транскрипцию разговора.

По словам главы Waverly Labs, компьютерные мощности в онлайн-центрах обработки данных интерпретируют сказанное и отправляют соответствующие переводы слушателям, участвующим в разговоре.

Кто еще работает над технологией синхронного перевода?

Универсальные синхронные переводчики становятся все более доступными, а качество перевода растет благодаря увеличению мощности и скорости мобильных устройств, развитию машинного обучения и качеству технологий беспроводного соединения.

Китайская компания TimeKettle на выставке CES представила наушники WT2, которые работают по тому же принципу, что и Pilot.

А устройство Pocketalk, показанное на выставке японской фирмой Sourcenext, исключает смартфоны из процесса перевода, являясь отдельным, автономным гаджетом. Разработчики надеются, что это устройство станет хитом во время Олимпиады в Токио в 2020 году.

Китайская компания iFlytex, один из флагманов Азии в области искусственного интеллекта и распознавания голоса, представила на выставке Translator 2.0, который способен выполнять переводы между китайским и 30 другими языками.

Тем временем, Google предлагает бесплатное программное обеспечение для перевода, которое связано с его наушниками Pixel, выпущенными два года назад.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим