«Российская сторона не предоставила нам никакой официальной справки». Денисова рассказала о состоянии здоровья украинского моряка Артеменко

Просмотры:
1641
Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Facebook / Людмила Денісова

10 января уполномоченная по правам человека в Верховной Раде Людмила Денисова вместе с представителями Министерства обороны Украины, народными депутатами и адвокатами провела рабочую встречу с родственниками военнопленных украинских моряков в Одессе.

Во время пресс-брифинга Денисова прокомментировала состояние здоровья украинского моряка Андрея Артеменко, который получил ранения во время обстрела украинских кораблей в акватории Азовского моря и сейчас находится в московском СИЗО «Матросская тишина».

«Российская сторона не предоставила нам никакой официальной справки [о состоянии здоровья Артеменко]. Российская Федерация отказалась исполнить решение ЕСПЧ, они просто написали на сайте ФСБ, что все хорошо. Россия не выполняет собственное и международное законодательство», — отметила омбудсмен.

Денисова также прокомментировала информацию о вероятных операциях для раненых украинских моряков Андрея Артеменко, Андрея Ейдера и Василия Сороки, о которых говорила вице-президент Европейского института омбудсмена Нина Карпачева.

«Седикову такая операция была сделана. Мы договаривались с Министерством юстиции, нашли средства и сделали. Седиков находится в других списках по обмену, которые рассматриваются на Минской группе», — сказала Денисова.

  • Напомним, 19 декабря украинские врачи прооперировали осужденного в Украине за терроризм гражданина России Алексея Седикова, который воевал на стороне так называемой «ЛНР» на Донбассе. Об операции Седикова договорились вице-президент Европейского института, омбудсмен Нина Карпачева и председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. 14 декабря, находясь в Москве, Карпачева призвала освободить украинских военнопленных моряков. В ответ Федотов попросил прооперировать россиянина.
  • Андрей Ейдер, Василий Сорока и Андрей Артеменко получили ранения после обстрела украинских военных кораблей в акватории Азовского моря. Андрей Ейдер через адвоката Александру Маркову отказался от операции в больнице при российском СИЗО.