Российский «суд» в Крыму оставил активиста Бекирова под стражей. Защита настаивает на его переводе в медсанчасть

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Facebook / Элеонора Бекирова

Подконтрольный российским властям «Верховный суд Крыма» 10 января отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на продление ареста крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого обвиняют в хранении взрывчатых веществ и боеприпасов, сообщает «Крым.Реалии».

Перед заседанием судья спросил у Бекирова, имеются ли у него проблемы со здоровьем, на что Бекиров ответил, что не знает, каким образом он «так долго продержался с таким списком болезней в СИЗО».

«Я вам точно заявляю, что с каждым днем мне только хуже», — рассказал на суде Бекиров.

Его адвокат Ислям Велиляев заявил ходатайство о приобщении медицинской справки из Генической центральной районной больницы о состоянии здоровья Бекирова, и суд дал свое согласие на это.

«Мой подзащитный — инвалид первой группы, состояние здоровья постоянно усугубляется. Все новогодние праздники он пробыл без связи с адвокатами. Сейчас он находится в спецблоке, я неоднократно просил администрацию СИЗО перевести его в медсанчасть. Нет возможности, чтобы его наблюдали врачи. Мой подзащитный находится на грани между жизнью и смертью. Ему нужен постоянный уход. Я прошу удовлетворить апелляционную жалобу и изменить меру пресечения на домашний арест», — заявил Велиляев.

В свою очередь адвокат Алексей Ладин, аргументируя суду необходимость перевода Бекирова под домашний арест, тоже рассказал о состоянии его здоровья. По его словам, состояние задержанного гражданина Украины сейчас критическое.

«Защитой были предоставлены медицинские документы на 87 страницах о состоянии здоровья моего подзащитного, в частности документы, согласно которым Бекирова нельзя содержать в СИЗО. Мой подзащитный принимает 16 таблеток в день, не считая перевязок ампутированной ноги. Когда его один раз привезли в Семашко и замерили уровень сахара в крови, врач ужаснулся и сказал, что в любой момент Бекиров может впасть в кому. Сейчас не решается вопрос, совершил ли Бекиров какое-то преступление или нет. Решается вопрос, будет ли он жить вообще», — рассказал Ладин.

При этом российский прокурор возражал против удовлетворения апелляционной жалобы защиты. Согласно решению суда, Бекиров останется в СИЗО до 11 февраля.

Отметим, что в представительстве Евросоюза в Украине призвали российские власти в Крыму «освободить Бекирова без промедления, а также немедленно оказать надлежащую медицинскую помощь».