Еврокомиссия начала расследование против Нидерландов из-за Nike

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Европейская комиссия начала углубленное расследование против властей Нидерландов. Голландское правительство подозревают в предоставлении незаконных налоговых льгот компании Nike, пишет Associated Press.

Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер заявила, что страны-члены ЕС «не должны позволять компаниям создавать сложные структуры, которые позволяют уклоняться под уплаты налогов и предоставляют им несправедливое преимущество над конкурентами».

Как пишет агентство Reuters, голландские власти выдали пять налоговых постановлений с 2006 по 2015 год, два из которых еще остаются в силе. Эти постановления одобряли неконкурентный метод расчета налога на прибыль двух компаний Nike, расположенных в Нидерландах. Ни Nike, ни голландское правительство пока не прокомментировали это расследование.

Nike является одним из крупнейших в мире производителей спортивных товаров, по последним обнародованным данным, компания в год зарабатывает более $2 млрд.

Стоит отметить, что это не первое расследование, которое связано с налоговым режимом в Нидерландах. В 2015 году Еврокомиссия пришла к выводу, что Нидерланды незаконно предоставляли налоговые льготы компании Starbucks.