Порошенко: Томос об автокефалии ПЦУ вернули в Украину

Просмотры:
1233
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Свиток Томоса об автокефалии Православной церкви Украины вернули в Украину после того, как 9 января его подписали все члены Синода Вселенского патриархата в Стамбуле. Об этом сообщил президент Петр Порошенко в Свято-Покровском кафедральном соборе в городе Ровно, где вместе с патриархом Филаретом принял участие в богослужении.

«Мы вчера вернули его в Константинополь, чтобы все члены Синода Вселенского патриархата скрепили своими подписями Томос. А сегодня утром Томос вернулся в Украину. И решением предстоятеля с благословения его святейшества сегодня он здесь, в Ровно, с нами на молитве», — сказал Порошенко.

Далее документ внесли в храм и показали верующим.

«Вот он — Томос, который ждали поколения украинцев. Томос, который даровал Украинской церкви автокефалию. Томос, который заложил духовный фундамент под создание государства Украина. Томос, который равен Акту или референдуму о независимости Украины...», — добавил глава государства.

Молебень у Свято-Покровському кафедральному соборі м.Рівне

Радий разом з рівненською громадою спільно помолитися у Свято-Покровському кафедральному соборі та привітати вірян з отриманням Томосу для ПЦУ. Саме звідси розпочав свою церковну місію Митрополит Київський і всієї України Епіфаній. Знаю, що Рівненщину і першого Предстоятеля Православної Церкви України пов’язують і будуть пов’язувати особливі зв’язки. Символічно, що після Києва, Томос прибув до Рівного, де віряни зможуть вживу побачити нашу реліквію. Адже Томос – чергове свідчення того, що Україна набула волі. Дякую за вашу рішучість, за віру в Бога і віру в Україну!

Gepostet von Петро Порошенко am Donnerstag, 10. Januar 2019
  • Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос еще 5 января .Церемония состоялась в Патриаршем соборе Святого Георгия Победоносца в Стамбуле. В ней принимали участие предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний, президент Петр Порошенко, председатель Верховной Рады Андрей Парубий и члены Кабмина.
  • Утром 6 января в Стамбуле митрополиту Епифанию вручили Томос об автокефалии ПЦУ — сразу после праздничного рождественского богослужения, совершенного Вселенским патриархом Варфоломеем и главой Православной церкви Украины Епифанием вместе.
  • 7 января Томос об автокефалии представили в Софии Киевской. Позже выяснилось, что свиток Томоса временно забрали из Софийского собора в столице и отправили в Стамбул на подпись членам Синода.
  • Архиепископ Евстратий (Зоря) пояснил, что члены Синода поставили подписи на «публичной копии» для Украины. А оригиналом Томоса является текст, который «записан и подписан в Кодексе Вселенского Патриархата, то есть собрании актов».