Минюст России потребовал исключить адвоката украинских политзаключенных Курбединова из крымской коллегии за «экстремизм»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Министерство юстиции России потребовало исключить из Крымской центральной коллегии адвокатов крымскотатарского правозащитника Эмиля Курбединова, пишет в Facebook журналист Антон Наумлюк.

Ведомство ссылается на два судебных решения, которые признавали его виновным в экстремизме за репосты в ВКонтакте и Facebook в 2013 году.

Минюст РФ в своем письме добавил, что, в соответствии с законодательством, «не может быть учредителем (членом) некоммерческой организации лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности». «Следовательно, Курбединов Эмиль Махсудович не может входить в состав учредителей (членов) организации», — цитирует журналист письмо Минюста.

Эмиль КурбединовМинюст РФ потребовал от «Крымской центральной коллегии адвокатов» исключить из числа учредителей и...

Gepostet von Anton Naumlyuk am Mittwoch, 9. Januar 2019

Минюст обязал «Крымскую центральную коллегию адвокатов» до 1 марта 2019 года исключить Курбединова из числа учредителей и членов.

Как пишет журналист, Курбединов не намерен добровольно выходить из коллегии и обжалует предписание Минюста. «Вступить в другую коллегию или создать собственное адвокатское объединение он не сможет, через три месяца после исключения, вероятнее всего, он будет лишен статуса. Если он не будет исключен, это может быть использовано для ликвидации всей коллегии», — резюмировал Наумлюк.

  • Эмиль Курбединов защищает украинских политзаключенных в нескольких политических делах в Крыму и России. Последнее дело, в котором он принял поручение на защиту, — дело военнопленных украинских моряков.
  • Российский суд в аннексированном Крыму 7 декабря арестовал Курбединова за сообщение в соцсети Facebook 2013 года. Его обвинили в нарушении статьи 20.3 Кодекса об административных правонарушениях России (пропаганда или публичная демонстрация атрибутики или символики экстремистских организаций).
  • Курбединов 11 декабря вышел из СИЗО в Симферополе после 5 дней ареста и отправился в Москву. Он должен защищать одного из захваченных украинских моряков — Богдана Небылицу.