Освобожденный Ираном украинский моряк Новичков вернулся в Украину

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Украинский моряк Андрей Новичков, которого Иран осудил за якобы убийство матроса судна Arezoo, вернулся в Украину. Он прилетел в аэропорт «Борисполь».

Отвечая на вопросы журналистов, Новичков заявил, что у него не было конфликта с иранским матросом, добавив, что это «специфика их народа».

«Шаги, предпринятые без обдумывания, подвергающие жизнь максимальному риску, не всегда выходят нам бесплатно. Человек, который выпрыгивает за борт на ходу в холодную воду, не раздумывая — я считаю, что таким точно не место в море. Сам выпрыгнул, а меня почему-то обвинили. У меня с ним конфликтов не было. Я говорю, а он делает. Просто. Невыполнение своих обязанностей не является конфликтом в подчинении. Получил замечание — уехал домой. Финиш», — рассказал моряк.

В феврале 2017 года в Исламской республике украинца обвиняли в убийстве матроса, который, по словам Новичкова, сам выпрыгнул за борт судна в ходе словесной перепалки. В Иране Новичкову грозила смертная казнь.

Украинского моряка обменяли на иранского гражданина Али Джадуея, который в Украине обвинялся в шпионаже и был помилован президентом Петром Порошенко. Представители внешней разведки отказались рассказывать детали обмена.