CNN: Манафорт делился с Ахметовым и Левочкиным данными об избирательной кампании Трампа

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
CNN: Манафорт делился с Ахметовым и Левочкиным данными об избирательной кампании Трампа

Alex Wong / Getty Images

Экс-глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт делился данными об избирательной кампании с украинским бизнесменом Ринатом Ахметовым и нардепом Сергеем Левочкиным, пишет CNN.

По данным источников телеканала, Министерство юстиции США попросило спецпрокурора Роберта Мюллера изучить связи украинских политиков и бизнесменов с Манафортом на причастность к контактам России со штабом Трампа.

В команде Мюллера назвали Ахметова и Левочкина ключевыми «щедрыми сторонниками лоббистской работы Манафорта в Украине». В одном из писем в августе 2016 года Манафорт написал своему бухгалтеру, что в ноябре 2016 года ожидал выплату $2,4 млн «за работу, которую он выполнял в Украине».

«Манафорт заработал миллионы на своей украинской политической работе в течение нескольких лет. В ходе судебного разбирательства прокуратура заявила, что это касалось перевода денежных средств от Ахметова и Левочкина через офшорные банковские счета», — пишет CNN. Как рассказал в суде заместитель Манафорта Рик Гейтс, часть денег поступила от Ахметова по безналичному расчету между скрытыми банковскими счетами на Кипре.

Что касается Левочкина, по утверждению телеканала, он тайно направил миллионы долларов Манафорту за его политические консультации. Эти средства экс-глава избирательного штаба Трампа пытался направить в инаугурационный комитет Трампа, о чем он рассказал на суде.