В «Нафтогазе» готовы отказаться от иска против «Газпрома» на $12 миллиардов при условии заключения транзитного контракта

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Vincent Mundy / Bloomberg via Getty Images

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» может пересмотреть или отказаться от нового иска против российского «Газпрома» на $12 млрд в Стокгольмском арбитраже при условии, если россияне согласятся на заключение долгосрочного транзитного контракта. Об этом рассказал глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев в эфире «5 канала».

«“Нафтогаз” подал в суд новый иск против “Газпрома” на $12 млрд. Главное основание этого иска — потеря стоимости нашей ГТС из-за того, что “Газпром” построит обходные потоки и не выполнит свои обязательства перед “Нафтогазом”. Фактически мы говорим российским коллегам: если вы строите и не хотите транспортировать, то компенсируйте. Если вы хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться, или пересмотреть его, или изменить его», — сказал Коболев.

«Мы коммуницировали этот месседж Европейской комиссии, и нас услышали. Мы готовы этот вопрос, если нам акционер согласует, положить на стол переговоров с “Газпромом”. Цель простая — сохранение транзита по территории Украины», — добавил он.

  • Как известно, летом 2018 года «Нафтогаз» подал новый иск с требованием пересмотреть тариф на транзит природного газа по контракту с «Газпромом».
  • Суд в Нидерландах закончил слушания по спору «Нафтогаза» и «Газпрома» по поводу $2,7 млрд.
  • «Нафтогаз Украины» подал в суд на российский «Газпром» иск на $5 млрд за активы, которые компания потеряла из-за оккупации Крыма Россией.
  • «Газпром» проиграл в апелляционном суде Швеции спор о приостановке принудительного исполнения решения арбитража, поэтому у него отсутствуют законные основания не платить «Нафтогазу» по этому решению.