Турция начнет военную операцию против курдов на востоке Сирии, несмотря на вывод войск США

Просмотры:
1209
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Турция вскоре приступит к проведению наземной военной операции на востоке Сирии против «террористов-курдов», несмотря на вывод американских войск и протесты со стороны США.

Об этом в турецком парламенте заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, передает агентство Анадолу.

Глава МИД также заявил, что США испытывают трудности с разрывом сотрудничества с курдами из-за «тесных связей с террористическими структурами» и потому возникают разногласия между сторонами.

«В США также озвучиваются различные позиции по Сирии. Разные американские ведомства выступают с противоречивыми заявлениями по этому вопросу. Мы всесторонне обсуждаем с партнерами сложившуюся ситуацию. Анкара в последние дни неоднократно заявляла, что не приемлет заявления американской стороны по вопросу некоего насилия Турции в отношении курдов в Сирии», — сказал Чавушоглу.

Турецкая сторона не раз заявляла о возможности наступления в северо-восточной Сирии для подавления курдских отрядов YPG (отряды народной самообороны). Турки считают курдов и их Рабочую партию Курдистана (PKK) мятежниками и террористами, которые дестабилизируют обстановку на турецкой земле. При этом курды остаются важными союзниками США в борьбе против Исламского государства (ИГ) в Сирии.

Накануне советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что войска США не покинут северо-восточную Сирию, пока Турция не даст гарантии о ненападении на курдов.