Ученые развеяли миф о взгляде Моны Лизы. Теперь стало понятно, куда она смотрит

Просмотры:
2264
Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Ученые развеяли миф о взгляде Моны Лизы и выяснили, что женщина на картине не смотрит прямо, пишет CNN.

«Мона Лиза», всемирно известная картина Леонардо да Винчи, также известная как «Джоконда», дала название научному феномену — «эффект Моны Лизы». Когда создается впечатление, что субъект изображения всегда смотрит прямо на вас, независимо от того, где вы стоите.

Ученые из немецкого университета Билефельда провели эксперимент и выяснили, что женщина на картине смотрит примерно на 15 градусов вправо — возможно, на правое ухо или плечо.

Исследования проводили доцент в Центре передового опыта Университета Билефельда — Технологий когнитивного взаимодействия (CITEC) Гернот Хорстманн и научный сотрудник Себастьян Лот. Участие в эксперименте приняли 24 человека. Ученые отражали картину на экране компьютера и просили участников измерить направление взгляда Джоконды. Расстояние между участниками и экраном компьютера оставалась неизменной — 66 см.

Исследователи также меняли размер картины и показывали только часть изображения, чтобы определить, влияют ли на восприятие взгляда Моны Лизы определенные элементы ее лица.

Картину увеличивали на 30-70%. Однако взгляд Моны Лизы в среднем участники оценили под углом 15,4 градуса вправо — словом, Мона Лиза, безусловно, не смотрит на свою аудиторию. Такая иллюзия возникает только тогда, когда этот угол не превышает пяти градусов. То есть сохранение эффекта в случае с «Моной Лизой» — исключительно психологическое.

«Нет сомнений в существовании эффекта Моны Лизы, — констатировали Хорстманн и Лот. — Это просто не происходит с самой Моной Лизой».