Финансовые реформы и назначение судей Антикоррупционного суда. Что должна выполнить Украина для получения денег от МВФ?

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Международный валютный фонд официально обнародовал Меморандум об экономической и финансовой политике по новой 14-месячной программе Stand-by для Украины объемом 3,9 млрд долларов, одобренной в декабре-2018. Текст меморандума опубликован на сайте фонда.

В документе говорится о восьми структурных маяках сотрудничества Украины с МВФ, а также о сроках их реализации. Один из маяков Украина уже выполнила — а именно повышение тарифов на отопление с 1 января 2019 года.

Также Нацбанк должен изменить правила по капиталу, которые будут предусматривать уменьшение регулятивного капитала на объемы кредитов, предоставленных связанным лицам.

К концу марта Верховная Рада должна одобрить закон, который пересмотрит распределение полномочий по надзору над финансовыми посредниками (так называемый закон «Сплит» № 2413a).

Также к концу марта в МВФ ждут обнародования первого отчета по итогам прогресса в восстановлении активов и в судебных процессах, связанных с четырьмя украинскими государственными банками.

К концу апреля ожидается консолидация существующих центральных и региональных подразделений Государственной фискальной службы в два отдельных юридических лица: Налоговую службу и Таможенную службу.

Также к этому времени должны быть назначены по крайней мере 35 антикоррупционных судей Высшего антикоррупционного суда Украины с безупречной репутацией и соответствующими профессиональными навыками.

К концу июня Нацбанк должен будет применить надлежащие надзорные мероприятия против банков, которые не соответствуют требованиям по капиталу.

А к концу июля ожидается завершение внешнего аудита Национального антикоррупционного бюро Украины, проводимого группой экспертов с международным опытом.

Предоставление Украине второго транша на сумму 1,3 миллиарда долларов возможно по итогам первого пересмотра программы 15 мая на базе критериев эффективности на конец марта 2019 года. Третий транш будет иметь такой же объем, его Украина может получить по итогам пересмотра 15 ноября на базе критериев на конец сентября 2019 года.

  • 18 декабря совет директоров Международного валютного фонда утвердил размер первого транша, который получит Украина по новой программе в формате stand-by. Объем программы составит $3,9 млрд, она заменяет программу расширенного финансирования EFF, которая действовала для Украины с 2015 года.
  • 21 декабря Украина получила первый транш на условиях новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом в размере $1,4 млрд.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим