Бывший заместитель мэра Севастополя Кизименко получил пять лет условно за пособничество российской власти. Свою вину он признал

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

RFE / RL

Бывший заместитель мэра Севастополя Олег Кизименко получил пять лет лишения свободы условно за оказание помощи российским властям в аннексии Крыма. Сам Кизименко свою вину полностью признал и раскаялся.

Об этом говорится в приговоре Голосеевского районного суда Киева.

Заммэра обвиняли по ст. 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). В 2012 году он был назначен заместителем председателя Севастопольской городской государственной администрации, однако после аннексии полуострова оставался на должности до мая 2015 года.

По данным следствия, Кизименко принимал активное участие в создании оккупационных органов власти, передавал России служебную информацию, занимался транспортировкой топливно-смазочных материалов из РФ в Севастополь в обход таможенного контроля, а также принимал непосредственное участие в организации парада с российской военной техникой на 9 мая.

В свое оправдание Кизименко заявил, что пытался уволиться с должности и покинуть полуостров, но не смог уволиться в законном порядке, поскольку губернатор Севастополя уехал из Крыма. Он также добавил, что оставался на должности, чтобы уберечь семью.

«Вся его семья в то время проживала в Севастополе, и их попытки покинуть полуостров были напрасными, поскольку их не выпускали оккупационные войска. При таких обстоятельствах он опасался за членов своей семьи. Первый заместитель губернатора предложил ему остаться на своей должности, и он согласился, посчитав, что это временно», — говорится в приговоре.

Экс-заммэра пояснил, что помогал российской власти недолго, а его деятельность была связана лишь с обеспечением жизнедеятельности города. Он также добавил, что не получал гражданство РФ и не отдал свой украинский паспорт.

  • Олега Кизименко задержали в сентябре 2018 года. Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщал, что Кизименко подозревают в создании оккупационных органов власти и в помощи РФ в ведении подрывной деятельности против Украины.