Митрополит Епифаний может взойти на престол предстоятеля ПЦУ в день своего 40-летия

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Соколовская Инна / УНИАН

Интронизация (возведение на престол) предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Епифания может состояться 3 февраля. Об этом в эфире телеканала «Прямой» сообщил представитель митрополита Киевского и всея Украины отец Иван Сидор.

«Дата интронизации точно не согласована. Я думаю, что 3 февраля, когда блаженнейший митрополит Епифаний будет отмечать 40-летие свое. На день рождения, возможно, сделают интронизацию», — сказал отец Иван.

Кроме того, Сидор сообщил, что с 15 декабря Михайловский собор стал кафедральным собором ПЦУ. При этом он затруднился ответить, может ли стать подворье Михайловского монастыря резиденцией главы ПЦУ.

«Возможно — центр города, возле Софии. И поскольку в Софии действует музей, Национальный заповедник, помещения как такового нет, целиком очевидно, что, возможно, здесь будет резиденция. Но это только мое мнение», — подчеркнул священник.

Что такое интронизация?

Торжественное общественное богослужение, во время которого новоизбранного предстоятеля церкви возводят на его кафедру. Интронизация совершается во время литургии, новоизбранного иерарха облачают в богослужебные одежды, соответствующие его сану.