Катастрофа MH17 над Донбассом: правительство Нидерландов поможет добиться компенсаций родным жертв

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Власти Нидерландов помогут родственникам жертв малайзийского рейса MH17, который в 2014 году был сбит над Донбассом, добиться в судах компенсаций от виновников катастрофы.

Как сообщает De Telegraaf, министр юстиции Нидерландов Ферден Грапперхаус в письме к парламенту заявил о готовности государства оказать бесплатные юридические услуги в составлении исков, а также поддержку в судах.

В правительстве надеются, что первые судебные заседания пройдут в течение пяти лет, после того как завершится расследование и будут объявлены виновные.

Родственники погибших уже частично получили выплаты от «Малайзийских авиалиний» и страховых компаний.

Ранее, 30 января 2018 года, нидерландский канал ZEMBLA сообщал, что группа родных погибших в катастрофе смогла отсудить в американском суде $400 млн у главаря пророссийских боевиков Игоря Гиркина.

При этом шанса получить от Гиркина реальную компенсацию у родственников нет. В суд он не пришел, а по адресу в Москве его не нашли. Адвокаты нидерландцев намерены арестовать имущество Гиркина.

Напомним, согласно предварительным выводам расследования, рейс MH17 был сбит российской ракетной установкой «Бук», которая была в составе одной из частей ВС РФ и переброшена в Украину. Пуск ракеты осуществили из подконтрольной боевикам территории Донбасса, в результате чего погибли 298 человек.

Нидерланды и мировое сообщество призывает Россию взять на себя вину за трагедию. РФ же обвиняет в катастрофе украинские войска.