«Я всегда действовал честно и добросовестно». Экс-глава Nissan Карлос Гон ответил в суде на обвинения в финансовых преступлениях

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

World Economic Forum / Flickr

Бывший глава автомобильной компании Nissan и исполнительный директор Renault 64-летний Карлос Гон заявил в японском суде, что не причастен к финансовым преступлениям, в которых его обвиняют.

Во время выступления на заседании суда в Токио Гон сказал, что всегда «действовал честно и добросовестно», сообщает DW.

«Меня несправедливо обвинили и неправомерно задержали, обвинения ничем не обоснованы и несостоятельны», — заявил экс-глава Nissan.

Сообщается, что на заседании Гон выглядел болезненно. Он также часто кашлял во время суда. Семинедельное заключение в японском СИЗО заметно повлияло на его здоровье.

  • Карлос Гон и представительный директор Nissan Грэг Келли были арестованы в Токио 19 ноября по подозрению в финансовых нарушениях законодательства Японии. В заявлении Nissan указано, что «на протяжении многих лет» Гон в отчетах для Токийской фондовой биржи занижал свои доходы, а также использовал активы компании в личных целях.
  • Газета Asahi Shimbun писала, что Гон не задекларировал в Японии часть вознаграждения, которое получил в форме ценных бумаг от Nissan Motor Co. Отсутствие полных данных о вознаграждении в декларации в Японии приравнивается к манипулированию информацией на рынке.
  • 22 ноября совет директоров японского автомобильного концерна Nissan Motor уволил Карлоса Гона с должности главы компании.